今天是 2019年 03月 26日 星期二
现在位置:首页 > 外围网站365官网
灌云县情况简介
更新时间:2019-02-06 11:27:39

 

灌云位于江苏省东北部,地处黄海之滨,南以新沂河与灌南县交界,西接沭阳、东海两县,北与连云港市区毗邻,建县于1912年,因南有大川灌河、北依名山云台而得名,县域面积1538k㎡,总人口104万,辖10镇、2乡和1个街道办事处,302个村、26个社区,以及省属五图河农场、市属灌西盐场,是国务院批准的首批对外开放县之一。近年来,先后荣获中国豆丹美食之乡、中国名厨之乡、全国旅游百强名县、全国投资潜力百强县市、科技创新百强县市、最具发展潜力电子商务县、中国十佳“一带一路”旅游特色城市等称号。

灌云历史悠久,文化底蕴深厚。早在6500多年前,先民就在这里繁衍生息,创造了灿烂的新石器文明。客居我县的清朝文坛巨匠李汝珍创作了旷世名着《镜花缘》。蜚声中外的“汪氏三杰”,以及陈吉余、程津培、董家鸿、徐红星等当代科学巨匠皆门出灌云,全市共有6位“两院”院士,全部来自灌云。

灌云山海相拥,自然风光秀美。境内灌河、盐河、善后河、五灌河等多条淡水河流纵横交错,有淮北第一神山的大伊山、“小蓬莱”之称的伊芦山、水天一色的潮河湾等自然风光,以及入选国家旅游局“全国优选旅游项目名录”的伊甸园景区。2018年,大伊山景区获批省级旅游度假区,伊甸园景区、伊芦山梅园景区获批国家3A级景区,潮河湾景区获评江苏省自驾游基地。

灌云交通便捷,区位优势明显。境内拥有2条高速公路以及5条国省干道境内交汇;拥有海岸线39公里,被誉为苏北“黄浦江”的燕尾港是江苏唯一的海河联运港和连云港重要组合港,连盐铁路建成通车,连淮扬镇高铁将于2020年建成通车,花果山国际机场开工建设,灌云口岸获批正式开放,全县逐步形成海、陆、空、铁、水“五通汇流”的综合交通网络。

灌云产业兴旺,发展前景广阔。拥有120平方公里不占用土地指标的盐田滩涂等核心战略资源,以临港产业区、经济开发区和乡镇工业集中区为平台,重点打造装备制造、木材加工、新能源、新材料、新医药等产业基地;规划建设沿海临港物流园、小伊空港物流园、城际高铁物流园等,逐步形成“海陆空”无缝对接、覆盖全县的特色现代物流业网络体系。